和食用語「壺酢」



壺酢(つぼず)

鹿児島の福山などで製造される「黒酢」のこと。

中国式の壺で熟成、発酵させるのでこの別名がある。

1~3年と発行期間が長く、黒っぽい色になるが、基本的には米酢と同じものである。健康飲料としても名高いが、過剰な健康効果を期待すべき根拠はない。


掴み 突き出し 月の雫 月見
佃煮 突羽根 津久根 造り板
付け包丁 漬物 つけば 筒切り
包み揚げ 包み焼き 苞揚げ 繋ぎ
椿作り 壺酢
蕾漬け つぼ抜き 壺焼き つま
妻折り つまみ物 撮み胡麻 撮み御料
つまみ盛り つみれ つめ 爪型切り
光沢出し 汁煮染め 強霜 面水
氷柱 鶴型切り 釣瓶ずし