和食用語「繋ぎ」

  

繋ぎ(つなぎ)

材料にネバリ(粘着性)を与えたり、なめらかにするなどの目的で加えるもの。

小麦粉、葛や片栗)、米粉、卵白、おろし大和芋、しんじょ、海老肉など。デンプンを含んだ食材がよく使われる。


掴み 突き出し 月の雫 月見
佃煮 突羽根 津久根 造り板
付け包丁 漬物 つけば 筒切り
包み揚げ 包み焼き 苞揚げ 繋ぎ
椿作り 壺酢
蕾漬け つぼ抜き 壺焼き つま
妻折り つまみ物 撮み胡麻 撮み御料
つまみ盛り つみれ つめ 爪型切り
光沢出し 汁煮染め 強霜 面水
氷柱 鶴型切り 釣瓶ずし


著者:手前板前 魚山人