和食用語「爪型切り」


このサイトには広告リンクが含まれています

爪型切り(つめがたぎり)

主に野菜を切る刀法のひとつ。

かの爪=三角形の薄切り

駒爪=筒を斜め切りにする。乱切りに近い。


掴み 突き出し 月の雫 月見
佃煮 突羽根 津久根 造り板
付け包丁 漬物 つけば 筒切り
包み揚げ 包み焼き 苞揚げ 繋ぎ
椿作り 壺酢
蕾漬け つぼ抜き 壺焼き つま
妻折り つまみ物 撮み胡麻 撮み御料
つまみ盛り つみれ つめ 爪型切り
光沢出し 汁煮染め 強霜 面水
氷柱 鶴型切り 釣瓶ずし


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人