和食用語「造り板」



造り板(つくりいた)

切った刺身を仮置きする板。

宴会等で多量の器に刺身を盛る場合などに使用する。

塵取りのような囲い枠、又は互い違いの足が付いており、「抜き板」とほぼ同じものである。何段かに重ねることができるようになっている。


掴み 突き出し 月の雫 月見
佃煮 突羽根 津久根 造り板
付け包丁 漬物 つけば 筒切り
包み揚げ 包み焼き 苞揚げ 繋ぎ
椿作り 壺酢
蕾漬け つぼ抜き 壺焼き つま
妻折り つまみ物 撮み胡麻 撮み御料
つまみ盛り つみれ つめ 爪型切り
光沢出し 汁煮染め 強霜 面水
氷柱 鶴型切り 釣瓶ずし