和食用語「漬物」

  

漬物(つけもの)

塩などを使い、魚介、鳥獣肉や豆腐、豆類などを漬け込んだもの。主流は野菜を漬けたものである。

数時間で漬ける「即席漬け」

一晩漬ける「一夜漬け」

1ヶ月以上を目安にする「保存漬け」

保存漬けでも期間により浅漬から古漬けまで様々。

詳細は 和え物と漬物


掴み 突き出し 月の雫 月見
佃煮 突羽根 津久根 造り板
付け包丁 漬物 つけば 筒切り
包み揚げ 包み焼き 苞揚げ 繋ぎ
椿作り 壺酢
蕾漬け つぼ抜き 壺焼き つま
妻折り つまみ物 撮み胡麻 撮み御料
つまみ盛り つみれ つめ 爪型切り
光沢出し 汁煮染め 強霜 面水
氷柱 鶴型切り 釣瓶ずし


著者:手前板前 魚山人