和食用語「椿作り」



椿作り(つばきづくり)

椿の花に似せた料理。

お造りや「椿ずし」などがある。

鮪やスモークサーモンなどを薄く切り花弁を作る。
芯には菊花の酢漬けやいり卵を。
椿の葉があれば下に敷く。


掴み 突き出し 月の雫 月見
佃煮 突羽根 津久根 造り板
付け包丁 漬物 つけば 筒切り
包み揚げ 包み焼き 苞揚げ 繋ぎ
椿作り 壺酢
蕾漬け つぼ抜き 壺焼き つま
妻折り つまみ物 撮み胡麻 撮み御料
つまみ盛り つみれ つめ 爪型切り
光沢出し 汁煮染め 強霜 面水
氷柱 鶴型切り 釣瓶ずし