和食用語「つけば」



つけば

① 漬け場(つけば)

鮨店のカウンター内部のこと。
鮨の仕事は漬ける作業が多かった名残り。

② 付け場(つけば)

鯉類など川魚の産卵場である。
特に千曲川の浅瀬を指し、初夏の産卵期に漁獲した魚をそこで食べる料理が「付け場料理」


掴み 突き出し 月の雫 月見
佃煮 突羽根 津久根 造り板
付け包丁 漬物 つけば 筒切り
包み揚げ 包み焼き 苞揚げ 繋ぎ
椿作り 壺酢
蕾漬け つぼ抜き 壺焼き つま
妻折り つまみ物 撮み胡麻 撮み御料
つまみ盛り つみれ つめ 爪型切り
光沢出し 汁煮染め 強霜 面水
氷柱 鶴型切り 釣瓶ずし



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人