和食用語「鶴型切り」



鶴型切り(つるがたぎり)

主に祝儀料理に使うむきもの包丁。
芋類を鶴の形に細工する。

「舞鶴」「折り鶴」「立ち鶴」「卵鶴」「巣ごもり鶴」などの種類がある。


掴み 突き出し 月の雫 月見
佃煮 突羽根 津久根 造り板
付け包丁 漬物 つけば 筒切り
包み揚げ 包み焼き 苞揚げ 繋ぎ
椿作り 壺酢
蕾漬け つぼ抜き 壺焼き つま
妻折り つまみ物 撮み胡麻 撮み御料
つまみ盛り つみれ つめ 爪型切り
光沢出し 汁煮染め 強霜 面水
氷柱 鶴型切り 釣瓶ずし



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人