和食用語「氷柱」



氷柱(つらら)

細切りにした材料に葛をつけて茹で、冷水で洗うと葛が透明になり、つららのようになる。

夏に涼を表現する料理としてよく献立され、旬の鮑が使われることが多い。これを「葛あわび」とか「氷室あわび」という。


掴み 突き出し 月の雫 月見
佃煮 突羽根 津久根 造り板
付け包丁 漬物 つけば 筒切り
包み揚げ 包み焼き 苞揚げ 繋ぎ
椿作り 壺酢
蕾漬け つぼ抜き 壺焼き つま
妻折り つまみ物 撮み胡麻 撮み御料
つまみ盛り つみれ つめ 爪型切り
光沢出し 汁煮染め 強霜 面水
氷柱 鶴型切り 釣瓶ずし