和食用語「包み揚げ」



包み揚げ(つつみあげ)

火の通りがよくてクセのない主材料を別の素材で包み、薄衣で揚げる料理。包む素材は湯葉、薄焼き玉子、大葉、ライスペーパーや春巻き皮など様々である。

主材料に油を吸わせたくない場合は、和紙やセロハン紙で包んで揚げるとよい。


掴み 突き出し 月の雫 月見
佃煮 突羽根 津久根 造り板
付け包丁 漬物 つけば 筒切り
包み揚げ 包み焼き 苞揚げ 繋ぎ
椿作り 壺酢
蕾漬け つぼ抜き 壺焼き つま
妻折り つまみ物 撮み胡麻 撮み御料
つまみ盛り つみれ つめ 爪型切り
光沢出し 汁煮染め 強霜 面水
氷柱 鶴型切り 釣瓶ずし



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人