和食用語「平串」


このサイトには広告リンクが含まれています

平串(ひらぐし)

①「平打ち」「平串打ち」ともいう。
材料を曲げたりせずに真っ直ぐに刺す串の打ち方。

②普通の丸串と違い、やや幅のある偏平な串。


火入れ 火加減 控え重 光り物
彼岸 引き菓子 挽茶 引き作り
引き切り 引皮作り 引き筒
菱型 菱餅 びしょ玉 翡翠
氷頭鱠 浸し豆 浸し物 びっくり水
引越し蕎麦 火取る ひね漬け 日の出
捻り胡麻 姫飯 姫皮 百一漬け
冷やし吸物 冷奴 平串
平作り 飛龍頭 鰭塩 広蓋


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人