和食用語「浸し豆」

 
このサイトには広告リンクが含まれています
 

 

浸し豆(ひたしまめ)

① 平たくて中央に斑点のある緑地の色大豆

② 青大豆を柔らかく煮て、しょう油で食べる東北や信州の料理


火入れ 火加減 控え重 光り物
彼岸 引き菓子 挽茶 引き作り
引き切り 引皮作り 引き筒
菱型 菱餅 びしょ玉 翡翠
氷頭鱠 浸し豆 浸し物 びっくり水
引越し蕎麦 火取る ひね漬け 日の出
捻り胡麻 姫飯 姫皮 百一漬け
冷やし吸物 冷奴 平串
平作り 飛龍頭 鰭塩 広蓋


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人