和食用語「醤」


このサイトには広告リンクが含まれています

醤(ひしお)

「ひしお味噌」のこと。
「ひしほ」とも表記されるが、正確には「ひしお」

小麦(又は大麦)、大豆の麹に塩を加え醸造した調味料。
嘗め味噌のひとつである。

野菜のひしお漬け(なす、うり)など。
ひしおのもろきゅうなど。

また、魚醤や塩辛を指して醤と呼ぶこともある。


火入れ 火加減 控え重 光り物
彼岸 引き菓子 挽茶 引き作り
引き切り 引皮作り 引き筒
菱型 菱餅 びしょ玉 翡翠
氷頭鱠 浸し豆 浸し物 びっくり水
引越し蕎麦 火取る ひね漬け 日の出
捻り胡麻 姫飯 姫皮 百一漬け
冷やし吸物 冷奴 平串
平作り 飛龍頭 鰭塩 広蓋


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人