和食用語「びっくり水」


このサイトには広告リンクが含まれています

びっくり水(びっくりみず)

「差し水」のこと。

一部のめん類や豆類は、茹でるときに表面だけが加熱されてしまう為、中心温度と等しくさせてむらなく茹で上げるために、差し水をして調整する。


火入れ 火加減 控え重 光り物
彼岸 引き菓子 挽茶 引き作り
引き切り 引皮作り 引き筒
菱型 菱餅 びしょ玉 翡翠
氷頭鱠 浸し豆 浸し物 びっくり水
引越し蕎麦 火取る ひね漬け 日の出
捻り胡麻 姫飯 姫皮 百一漬け
冷やし吸物 冷奴 平串
平作り 飛龍頭 鰭塩 広蓋


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人