和食用語「広蓋」


このサイトには広告リンクが含まれています

広蓋(ひろぶた)

中居が料理を運ぶ膳。

お盆より大きく、番重(ばんじゅう)より小さい。
浅い縁のある塗り物で、長方形が多い。
積み重ねられるような造作になっている。

持ち手の付いた深みのある箱型のものもあり、これは片手で扱うことができ、蓋も付いているので、出前などに使用される。これを「岡持ち」と言う。


火入れ 火加減 控え重 光り物
彼岸 引き菓子 挽茶 引き作り
引き切り 引皮作り 引き筒
菱型 菱餅 びしょ玉 翡翠
氷頭鱠 浸し豆 浸し物 びっくり水
引越し蕎麦 火取る ひね漬け 日の出
捻り胡麻 姫飯 姫皮 百一漬け
冷やし吸物 冷奴 平串
平作り 飛龍頭 鰭塩 広蓋


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人