和食用語「冷奴」


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冷奴(ひややっこ)

誰もが知る夏の豆腐料理。

一般的に、冷えた豆腐を四角に切り、かつお節削りを載せる。ネギ、ショウガ、茗荷、青じそ等の薬味を添えて醤油や酢醤油をかける。

奴(やっこ)とは正方形に包丁する事である。
旗本の従者(奴)の紋所が正方形であるからこの名が付いたと云う。


火入れ 火加減 控え重 光り物
彼岸 引き菓子 挽茶 引き作り
引き切り 引皮作り 引き筒
菱型 菱餅 びしょ玉 翡翠
氷頭鱠 浸し豆 浸し物 びっくり水
引越し蕎麦 火取る ひね漬け 日の出
捻り胡麻 姫飯 姫皮 百一漬け
冷やし吸物 冷奴 平串
平作り 飛龍頭 鰭塩 広蓋


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人