和食用語「びしょ玉」



びしょ玉(びしょだま)

半熟にとどめた炒り卵。
他の材料と合わせ再び加熱したりする。
つなぎや玉子けんちんが主な用途。

卵は勝手に火が入っていく材料なので加減が難しい。びしょ玉にするには濡れ布巾を用意し、時々鍋を火からおろして布巾で底を冷やしてやる。


火入れ 火加減 控え重 光り物
彼岸 引き菓子 挽茶 引き作り
引き切り 引皮作り 引き筒
菱型 菱餅 びしょ玉 翡翠
氷頭鱠 浸し豆 浸し物 びっくり水
引越し蕎麦 火取る ひね漬け 日の出
捻り胡麻 姫飯 姫皮 百一漬け
冷やし吸物 冷奴 平串
平作り 飛龍頭 鰭塩 広蓋



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