和食用語「引皮作り」

 
このサイトには広告リンクが含まれています
 

 

引皮作り(ひきかわづくり)

タイなど白身魚の皮を刺身にする手法。

1)皮を熱湯に通し冷水にとる

2)水気を拭き取る

3)肌目を下にして形よく巻く

4)冷蔵庫で冷やしゼラチン質を固める

5)食べやすいように切る


火入れ 火加減 控え重 光り物
彼岸 引き菓子 挽茶 引き作り
引き切り 引皮作り 引き筒
菱型 菱餅 びしょ玉 翡翠
氷頭鱠 浸し豆 浸し物 びっくり水
引越し蕎麦 火取る ひね漬け 日の出
捻り胡麻 姫飯 姫皮 百一漬け
冷やし吸物 冷奴 平串
平作り 飛龍頭 鰭塩 広蓋


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人