日の出  

日の出(ひので)

昇る太陽の様子を表現した献立。
多くは炎や光輝を強調した覆輪にする。

日の出蒲鉾(ひのでかまぼこ)

所謂「紅白かまぼこ」と呼ばれるもの。
白板かまぼこの外輪を紅に染める。祝事用。

日の出南京(ひのでなんきん)

切り口が日の出に見える南瓜の蒸し物。
宮崎県の郷土料理でもある。

1)小さなかぼちゃの上部を水平に切り落とす

2)切り口から中身をくり抜く

3)挽き肉に卵を加えて練ったものを入れる

4)3の中心部に茹で卵を配置する

5)落とした上部を戻して蓋にする

6)蒸し上げる

7)横にして中央から二つに切り分ける

※切り口が丁度茹で卵の中央になるように

日の出蜜柑(ひのでみかん)

①皮をむいた蜜柑をまるごと寒天で固めたもの。
充分に冷やして横から包丁する。
別名「菊花みかん」

②形を保ったまま中身だけを冷し固めたもの

1)下部を切り落として中身を取り出す

2)果汁、あるいは果肉混じりの果汁にする

3)2に寒天を加える

4)3を蜜柑の中に戻し冷やし固める

 




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