和食用語「冷やし吸物」


このサイトには広告リンクが含まれています

冷やし吸物(ひやしすいもの)

いくぶん濃い目に味をした冷たい椀。
すいとろ(とろろ汁)もこれになる。
暑い夏向けの料理なので具を少なめに。

「冷やし茶碗」

茶碗蒸しや吸物を冷ましたもの。

「冷やし鉢」

氷を入れた鉢に、あっさりした料理を盛る。水貝、冷やし鶏、冷やしそうめん、煮物など。氷だけではなく、銀すだれや青掻敷などを使用したり、ガラス鉢などに盛ったりして涼感を出す。


火入れ 火加減 控え重 光り物
彼岸 引き菓子 挽茶 引き作り
引き切り 引皮作り 引き筒
菱型 菱餅 びしょ玉 翡翠
氷頭鱠 浸し豆 浸し物 びっくり水
引越し蕎麦 火取る ひね漬け 日の出
捻り胡麻 姫飯 姫皮 百一漬け
冷やし吸物 冷奴 平串
平作り 飛龍頭 鰭塩 広蓋


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人