和食用語「浸し物」

 
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浸し物(ひたしもの)

「おひたし」「したし」ともいう。

葉物野菜を、さっとゆがいて調味料で食べる。

醤油味が主体だが二杯酢や三杯酢で食べる場合もある。
仕上げに切りゴマ、花かつお、もみ海苔などをかける。

野菜の色を飛ばさない茹で方が大切。
腰が折れる程度の茹で方でちょうどよい。


火入れ 火加減 控え重 光り物
彼岸 引き菓子 挽茶 引き作り
引き切り 引皮作り 引き筒
菱型 菱餅 びしょ玉 翡翠
氷頭鱠 浸し豆 浸し物 びっくり水
引越し蕎麦 火取る ひね漬け 日の出
捻り胡麻 姫飯 姫皮 百一漬け
冷やし吸物 冷奴 平串
平作り 飛龍頭 鰭塩 広蓋


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人