木の葉  

木の葉(このは)

木の葉南瓜(このはかぼちゃ)

南瓜の緑色をいかした飾り切り。

1)南瓜を八つ割りにし、菱型に木どる

2)木の葉の形に整える

3)皮に葉脈を切りこむ

※葉脈彫りは三角ノミや小型の包丁がよい

木の葉作り(このはづくり)

刺身刀法の一つで、簡単な細工作り。

・細長い小魚(アジ、キス、サヨリ、サンマ、イワシ等)を三枚におろして皮を剥き小骨を取る

1)上身と下身を分け、背向こうで重ねる

2)中央から切り分ける

3)切り分けたものを上下に並べ4重にする

4)同じように中央から切り、さらに重ねる

5)八重になったものを切って起こし腹側を合わせる

木の葉切り(このはぎり)

酢の物に使う細工作り。

1)締めた小アジの上身と薄切胡瓜を同じ寸法に揃える

2)木の葉作りの要領で上下に並べ重ねる

3)中央から切って合わせる

木の葉生姜(このはしょうが)

酢取り生姜の一つ。

谷中生姜(葉付きしょうが)を木の葉の形に整えたもの。

 




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