和食用語「五味」


このサイトには広告リンクが含まれています

五味(ごみ)

味の基本で、甘・酸・辛・苦・鹹(しおからい)

和食はこれに旨味を加える。

中国の五行思想が元。大饗宴には五味八珍を出した。

インドは甘味、酸味、塩味、辛味、苦味、渋味の六味。


子・卵 濃口八方 鯉濃
鯉の洗い 碁石作り 甲州煮 香辛料
香草焼き 鴨頭 香煎
香の物 紅白膾蒸し 甲羅返し 光淋の松
氷鉢盛り 氷彫刻 黄金 小串
濃漿 小口 焦げ湯 御講汁
五三の盛り 漉し器 小吸い物
五色 御膳 小袖 骨料理
小付け 塾し 小鍋仕立て 木の葉
小鉢 駒板 胡麻 小町和え
小町作り 殺す 五味 献立
菰豆腐 権蔵鍋


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人