和食用語「鯉の洗い」


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鯉の洗い(こいのあらい)

夏場に向いたお造りの一つ。

1)活け鯉を締めて三枚おろしにし、皮を引いてそぎ切りや糸作りにする

2)切った刺身を手引湯(50度くらいの湯)でさっと洗い、氷水にとる

3)水気を拭き取り氷鉢などに盛る

4)酢味噌、芥子醤油などを添える


子・卵 濃口八方 鯉濃
鯉の洗い 碁石作り 甲州煮 香辛料
香草焼き 鴨頭 香煎
香の物 紅白膾蒸し 甲羅返し 光淋の松
氷鉢盛り 氷彫刻 黄金 小串
濃漿 小口 焦げ湯 御講汁
五三の盛り 漉し器 小吸い物
五色 御膳 小袖 骨料理
小付け 塾し 小鍋仕立て 木の葉
小鉢 駒板 胡麻 小町和え
小町作り 殺す 五味 献立
菰豆腐 権蔵鍋


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人