五色  

五色(ごしき)

和食料理の五色は『しょう、おう、しゃく、びゃく、こく』
青(緑)・黄・赤・白・黒(茶)の色である。
これは盛り付け配色の基本色でもある。

それとは別に献立としての五色は、材料を上記の色に染め分けるか、元々上記の色を持つ5種の材料を料理したもので、下のような献立がある。

五色揚げ(ごしきあげ)

元々は種々の野菜を揚げる精進料理。
人参、牛蒡、蓮根、薩摩芋、隠元など様々な色を持つ野菜を精進揚げにするか、上記の野菜に三つ葉、椎茸、葱などを加えて刻んだものをかき揚げにする。

もう一つのやり方は「変わり揚げ」の一種であり、衣の色で五色を表現する。新挽き粉の白色、干し湯葉の黄色、もみ海苔の黒色、京人参やパセリのを刻んだもので赤や緑の衣にする。

五色蕎麦(ごしきそば)

三月三日の雛祭りの後で供えるもの。
純白の一番粉を青黄赤白黒各色に染める。
青よもぎ、紅、卵黄、卵白、焼き昆布、胡麻、けしの実、抹茶、青海苔などを使う。

五色素麺(ごしきそうめん)

葉緑素、そば粉、梅干し、卵黄などを使って五色にした素麺。

五色膾(ごしきなます)

大根、人参、胡瓜、椎茸、油揚げ、しらたきなどを使った酢の物。群馬の郷土料理でもある。

 




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