和食用語「海藤花」

  

海藤花(かいとうげ)

真ダコが海藻や蛸壺に産みつけた卵。

瀬戸内ではこれを塩漬けにしている。

房状の卵は藤の花に似ており海藤花と呼ばれる。

椀種、酢の物などに。


掻敷 掻式 懐石 会席料理
皆具 海藤花 開炉 貝塚煮
貝取り 掻き身 柿卵 覚弥
隠し 霞汁 割烹 香子
紙塩 紙鍋 唐草 空蒸し
唐芋転がし 辛子揚げ 皮鱠 皮霜
皮作り 川千鳥 替り鉢 丸(がん)
岩石 観音開き 甘露煮 かっこ
皮てんぷら 寒干し大根 柿酢 堅豆腐


著者:手前板前 魚山人