和食用語「堅豆腐」

  

堅豆腐(かたどうふ)

「固豆腐」「硬豆腐」とも書く。

通常の豆腐よりも豆乳の濃度を濃くして、生しぼり法などで作る木綿豆腐である。味が濃いのが特徴。

沖縄県の「しま豆腐」は熱いうちに食べる。他に富山の「岩石豆腐」、石川県白峰村の堅豆腐もよく知られる。


掻敷 掻式 懐石 会席料理
皆具 海藤花 開炉 貝塚煮
貝取り 掻き身 柿卵 覚弥
隠し 霞汁 割烹 香子
紙塩 紙鍋 唐草 空蒸し
唐芋転がし 辛子揚げ 皮鱠 皮霜
皮作り 川千鳥 替り鉢 丸(がん)
岩石 観音開き 甘露煮 かっこ
皮てんぷら 寒干し大根 柿酢 堅豆腐


著者:手前板前 魚山人