和食用語「辛子揚げ」

  

辛子揚げ(からしあげ)

・卵黄に溶き芥子を混ぜ込んで衣を作る

・淡白な材料(白身魚、えび、いか等)に粉を打つ

・からし衣につけて揚げる


掻敷 掻式 懐石 会席料理
皆具 海藤花 開炉 貝塚煮
貝取り 掻き身 柿卵 覚弥
隠し 霞汁 割烹 香子
紙塩 紙鍋 唐草 空蒸し
唐芋転がし 辛子揚げ 皮鱠 皮霜
皮作り 川千鳥 替り鉢 丸(がん)
岩石 観音開き 甘露煮 かっこ
皮てんぷら 寒干し大根 柿酢 堅豆腐


著者:手前板前 魚山人