和食用語「かっこ」



かっこ

蕎麦掻(そばがき)のことである。

山梨県で「かっこ」と言う。(あるいは「そばねりくり」)
長野では「たてこ」、青森では「かいもち」

・そば粉と熱湯を半々に

・これを混ぜ、練り上げて作る


掻敷 掻式 懐石 会席料理
皆具 海藤花 開炉 貝塚煮
貝取り 掻き身 柿卵 覚弥
隠し 霞汁 割烹 香子
紙塩 紙鍋 唐草 空蒸し
唐芋転がし 辛子揚げ 皮鱠 皮霜
皮作り 川千鳥 替り鉢 丸(がん)
岩石 観音開き 甘露煮 かっこ
皮てんぷら 寒干し大根 柿酢 堅豆腐