和食用語「鰭塩」

  

鰭塩(ひれじお)

化粧塩のひとつ。

魚を姿焼きにする時に、尾びれ、背びれ、腹びれ、胸びれ、尻びれに塩をすり込む。

ヒレだけが焦げてしまうのを防ぎ、同時にヒレがピンと立ち、塩が固まることで装飾にもなる。


火入れ 火加減 控え重 光り物
彼岸 引き菓子 挽茶 引き作り
引き切り 引皮作り 引き筒
菱型 菱餅 びしょ玉 翡翠
氷頭鱠 浸し豆 浸し物 びっくり水
引越し蕎麦 火取る ひね漬け 日の出
捻り胡麻 姫飯 姫皮 百一漬け
冷やし吸物 冷奴 平串
平作り 飛龍頭 鰭塩 広蓋


著者:手前板前 魚山人