和食用語「引き筒」

  

引き筒(ひきづつ)

練り物を糸状に押し出す筒。
「魚そうめん」を作る際に使用する道具。

しぼり出し(袋)と違い、穴が5個まであるので手早く作ることができる。

用途に合わせて穴の数を調整することもできる。


火入れ 火加減 控え重 光り物
彼岸 引き菓子 挽茶 引き作り
引き切り 引皮作り 引き筒
菱型 菱餅 びしょ玉 翡翠
氷頭鱠 浸し豆 浸し物 びっくり水
引越し蕎麦 火取る ひね漬け 日の出
捻り胡麻 姫飯 姫皮 百一漬け
冷やし吸物 冷奴 平串
平作り 飛龍頭 鰭塩 広蓋


著者:手前板前 魚山人