和食用語「黒づくり」

  

黒づくり(くろづくり)

黒いイカの塩辛で「墨づくり」とも言う。

富山県の名産で、加賀前田家は幕府に献上していたと言う。主な生産地は北海道と東北。

スルメイカの皮を剥き、一般的な塩と肝臓の他に墨袋を加えて黒くする。

滑川市近辺ではホタルイカの醤油漬け(生きたホタルイカを醤油につけたもの)にスルメの墨袋を加えて作る「ホタルイカ墨づくり」を製造している。


食い味 喰い合わせ 喰い切り
喰い初め 喰積み 空也 釘入り
串打ち 櫛形切り
葛餡 葛打ち 葛切り 葛鯛
葛取り 葛葡萄 葛寄せ 具足
口替り 口取り 口切り
鞍掛 倶利伽羅焼き 栗名月 黒文字
黒づくり 鍬焼き


著者:手前板前 魚山人