和食用語「櫛形切り」



櫛形切り(くしがたきり)

材料の切り方の一つ。

円形を1/2で半月。
半月の両端を切り落とすと櫛形。

例;レモン


・上下を1センチ切り落とす
・縦中央から二つ割りに切り離す
・片方を縦から切り四等分にすれば櫛型


・横から3ミリ厚さの輪切りにする
・輪切りにしたものを中央から切り離し二等分に
・その両端を5ミリずつ切り落とせば櫛型


食い味 喰い合わせ 喰い切り
喰い初め 喰積み 空也 釘入り
串打ち 櫛形切り
葛餡 葛打ち 葛切り 葛鯛
葛取り 葛葡萄 葛寄せ 具足
口替り 口取り 口切り
鞍掛 倶利伽羅焼き 栗名月 黒文字
黒づくり 鍬焼き