和食用語「葛切り」

  

葛切り(くずきり)

葛粉を薄く固めて細長く切ったもの。
酢の物するか、黒蜜、白蜜をかけて食べる。

1)水で溶いた葛粉を流し缶に薄く広げ、湯に浮かべる

2)固まったらそのまま湯の中に沈める

3)透明になったら缶を取り出しそのま水に浸けて冷ます

4)葛をはがしとり細長く切る


食い味 喰い合わせ 喰い切り
喰い初め 喰積み 空也 釘入り
串打ち 櫛形切り
葛餡 葛打ち 葛切り 葛鯛
葛取り 葛葡萄 葛寄せ 具足
口替り 口取り 口切り
鞍掛 倶利伽羅焼き 栗名月 黒文字
黒づくり 鍬焼き


著者:手前板前 魚山人