このサイトには広告リンクが含まれています |
えごみ
「えぐみ」とも言い、野菜の刺激物であるアクのこと。
根芋、竹の子、わらび、ずいき等に顕著。
竹の子は米ヌカ、わらびは灰汁、根イモ・ずいきは焼きみょうばん。他の野菜は水または酢水・塩水に浸けて抜く事が多い。
衛生 | えごみ | 液糖 | 液全卵 |
えぐ芋 | エゴてん | 江戸前 | 江戸雑煮 |
江戸甘味噌 | 越後味噌 | 海老芋 | 海老真薯 |
海老煎餅 | 海老素麺 | 海老味噌 | 海老の棒揚げ |
海老殻出汁 | えびす | 烏帽子切り | 延命袋 |
延命楽 |