和食用語「えぐ芋」

  

えぐ芋(えぐいも)

「青芋」とも呼ばれる里芋の一種。

小芋専用品種であり、関東より南で栽培される。大きくて上部が青いのが特徴。親芋や葉柄にえぐみがあるので、えぐ芋と呼ばれる。

野趣に富んだ味とも言えるので、自然派、野菜好きに向いている。

里芋は大別すると「葉柄を食べるもの」と「芋を食べるもの」の2種類がある。「芋を食べるもの」はさらに3種類に分けられる。親芋のみを食べるもの、小芋のみを食べるもの、親も子も両方食べるもの、この3つである。

この中の「小芋だけ・・」のサトイモが「小芋専用品種」である。この種で有名なのが「石川芋」で、「石川小芋」という。

小芋にはさらに孫芋もつく。


衛生 えごみ 液糖 液全卵
えぐ芋 エゴてん 江戸前 江戸雑煮
江戸甘味噌 越後味噌 海老芋 海老真薯
海老煎餅 海老素麺 海老味噌 海老の棒揚げ
海老殻出汁 えびす 烏帽子切り 延命袋
延命楽


著者:手前板前 魚山人