和食用語「海老芋」

  

海老芋(えびいも)

京都の名物料理「芋棒」に使われることから広く知られるようになった「親、小芋兼用品種」のサイトモである。「くじょう芋」とも呼ばれる。さらに「西京芋」「京芋」と呼ばれることがあるが、京芋は正確には筍芋のことであり別種。

粉質で煮ると粘りが出る。

芋棒には専用に栽培されている海老芋を使う。


衛生 えごみ 液糖 液全卵
えぐ芋 エゴてん 江戸前 江戸雑煮
江戸甘味噌 越後味噌 海老芋 海老真薯
海老煎餅 海老素麺 海老味噌 海老の棒揚げ
海老殻出汁 えびす 烏帽子切り 延命袋
延命楽


著者:手前板前 魚山人