和食用語「えびす」


このサイトには広告リンクが含まれています

えびす

「えびす」は南瓜の品種名である。

最も一般的な黒皮栗種を「えびすかぼちゃ」という。

日本カボチャではなく西洋カボチャであり、甘味があり粉質で美味しいことから、今売られているカボチャの殆どは黒皮栗。

同種には「みやこ」「栗あじ」「九重栗」「宿儺かぼちゃ」、高級カボチャの「大浜みやこ 」がある。


衛生 えごみ 液糖 液全卵
えぐ芋 エゴてん 江戸前 江戸雑煮
江戸甘味噌 越後味噌 海老芋 海老真薯
海老煎餅 海老素麺 海老味噌 海老の棒揚げ
海老殻出汁 えびす 烏帽子切り 延命袋
延命楽


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人