和食用語「海老真薯」

  

海老真薯(えびしんじょ)

しんじょに、エビの身を加えたもの。
エビをすり身にして混ぜるものと、粗く叩いて混ぜるものがある。

いずれの場合も通常はつなぎを加える。

取り分けて「蒸す」「揚げる」「茹でる」などして姿をきめる。

揚げたものをそのまま盛る、椀種、焼いて口代わりなど。


衛生 えごみ 液糖 液全卵
えぐ芋 エゴてん 江戸前 江戸雑煮
江戸甘味噌 越後味噌 海老芋 海老真薯
海老煎餅 海老素麺 海老味噌 海老の棒揚げ
海老殻出汁 えびす 烏帽子切り 延命袋
延命楽


著者:手前板前 魚山人