はりはり  

はりはり

針針漬け(はりはりづけ)

干した守口ダインコンを細かく切って三杯酢。
又は普通の割り干し大根を小口に切って三杯酢に漬けたもの。

※守口大根の別名が「はりはり」だからとか、大根を針のように細く切るからなど、名称の由来は諸説ある。

はりはり鍋

水菜(京菜・壬生菜)を使った鍋物。
水菜のシャキシャキした食感から付いた名称。

合わせるのは鯨肉、豚肉、鴨肉など脂の多い肉と、豆腐と野菜・きのこ類など。味付けは濃い醤油味。


灰あく 灰焼き 梅花卵 盃洗
梅肉 刃打ち 葉掻敷 博多
萩真薯 萩御飯 白扇揚げ
白的 白煮 歯車切り 羽子板切り
箱鮨 挟み揚げ 箸洗い
箸付け 端じ噛み 箸休め 柱蒸し
走り 蓮蒸し 旗本雑炊 ばち
八寸 八杯豆腐 八方出汁
八方面取り 花揚げ 花氷 花生姜
花卵 花弁餅 花巻き蕎麦 花見
跳ね切り 羽二重 蛤鍋 浜焼き
羽盛り ばらずし 針打ち はりはり
針切り 春風干し 春山 半煎り卵
半掛け 半月 半熟卵 半助
礬水 盤台





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