和食用語「花揚げ」


このサイトには広告リンクが含まれています

花揚げ(はなあげ)

別名「散らし揚げ」「浅草揚げ」

薄めに作った天ぷらの衣で花を咲かせるように揚げる、天麩羅の揚げ方。
上手くいかない場合は先に衣を広げて浮かせ、その上にタネを載せるようにするとよい。


灰あく 灰焼き 梅花卵 盃洗
梅肉 刃打ち 葉掻敷 博多
萩真薯 萩御飯 白扇揚げ
白的 白煮 歯車切り 羽子板切り
箱鮨 挟み揚げ 箸洗い
箸付け 端じ噛み 箸休め 柱蒸し
走り 蓮蒸し 旗本雑炊 ばち
八寸 八杯豆腐 八方出汁
八方面取り 花揚げ 花氷 花生姜
花卵 花弁餅 花巻き蕎麦 花見
跳ね切り 羽二重 蛤鍋 浜焼き
羽盛り ばらずし 針打ち はりはり
針切り 春風干し 春山 半煎り卵
半掛け 半月 半熟卵 半助
礬水 盤台


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人