花弁餅  

花弁餅(はなびらもち)

天皇家の行事で使われる「菱はなびら餅」(一般家庭における正月の鏡餅に相当する)を元に、裏千家が考案した茶菓。主に初釜に出される。

小豆の汁で紅く染めた求肥と、白い求肥で、白味噌と牛蒡蜜漬け(ふくさごぼう)を一本包んで菱型に折る。


灰あく 灰焼き 梅花卵 盃洗
梅肉 刃打ち 葉掻敷 博多
萩真薯 萩御飯 白扇揚げ
白的 白煮 歯車切り 羽子板切り
箱鮨 挟み揚げ 箸洗い
箸付け 端じ噛み 箸休め 柱蒸し
走り 蓮蒸し 旗本雑炊 ばち
八寸 八杯豆腐 八方出汁
八方面取り 花揚げ 花氷 花生姜
花卵 花弁餅 花巻き蕎麦 花見
跳ね切り 羽二重 蛤鍋 浜焼き
羽盛り ばらずし 針打ち はりはり
針切り 春風干し 春山 半煎り卵
半掛け 半月 半熟卵 半助
礬水 盤台





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