白扇揚げ  

白扇揚げ(はくせんあげ)

白煎揚げとも書く。別名「白妙揚げ(しろたえあげ)」

泡立て卵白と小麦粉(又は片栗粉)を衣にして揚げる。軽く揚げるのが特徴なので火通りの悪い材料は不向き。もしくは前もって材料に火を通しておく。

泡立卵白1個分に水溶き片栗粉・水が各大さじ1程度。これを混ぜた「白扇衣」で材料をふわりと揚げる。


灰あく 灰焼き 梅花卵 盃洗
梅肉 刃打ち 葉掻敷 博多
萩真薯 萩御飯 白扇揚げ
白的 白煮 歯車切り 羽子板切り
箱鮨 挟み揚げ 箸洗い
箸付け 端じ噛み 箸休め 柱蒸し
走り 蓮蒸し 旗本雑炊 ばち
八寸 八杯豆腐 八方出汁
八方面取り 花揚げ 花氷 花生姜
花卵 花弁餅 花巻き蕎麦 花見
跳ね切り 羽二重 蛤鍋 浜焼き
羽盛り ばらずし 針打ち はりはり
針切り 春風干し 春山 半煎り卵
半掛け 半月 半熟卵 半助
礬水 盤台





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