半月  

半月(はんげつ)

半月に見立てた料理や刀法。

半月切り

円形を2つ割りにしたものを小口に切る。
日の出半月、さざなみ半月など派生もある。

半月豆腐

水切りした豆腐と片栗粉、とろろを混ぜあわせて半月形に型取り、それを蒸すか茹でる。
椀種、煮物、焼物、田楽にする。


灰あく 灰焼き 梅花卵 盃洗
梅肉 刃打ち 葉掻敷 博多
萩真薯 萩御飯 白扇揚げ
白的 白煮 歯車切り 羽子板切り
箱鮨 挟み揚げ 箸洗い
箸付け 端じ噛み 箸休め 柱蒸し
走り 蓮蒸し 旗本雑炊 ばち
八寸 八杯豆腐 八方出汁
八方面取り 花揚げ 花氷 花生姜
花卵 花弁餅 花巻き蕎麦 花見
跳ね切り 羽二重 蛤鍋 浜焼き
羽盛り ばらずし 針打ち はりはり
針切り 春風干し 春山 半煎り卵
半掛け 半月 半熟卵 半助
礬水 盤台





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