博多  

博多(はかた)

博多帯の縞目になぞらえた料理全般。

色の異なる素材を重ねて切り口に模様を出す。
その縞模様が見えるように盛り付ける。

「博多焼き(はさみ焼き)」「博多揚げ」「博多押し」などの献立がある。

博多作り

刺身技法の一つ。
イカに大葉や海苔を挟んで、切り口の博多模様を見せる。
サヨリなどを重ねて模様を出すやり方もある。


灰あく 灰焼き 梅花卵 盃洗
梅肉 刃打ち 葉掻敷 博多
萩真薯 萩御飯 白扇揚げ
白的 白煮 歯車切り 羽子板切り
箱鮨 挟み揚げ 箸洗い
箸付け 端じ噛み 箸休め 柱蒸し
走り 蓮蒸し 旗本雑炊 ばち
八寸 八杯豆腐 八方出汁
八方面取り 花揚げ 花氷 花生姜
花卵 花弁餅 花巻き蕎麦 花見
跳ね切り 羽二重 蛤鍋 浜焼き
羽盛り ばらずし 針打ち はりはり
針切り 春風干し 春山 半煎り卵
半掛け 半月 半熟卵 半助
礬水 盤台





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