梅花卵  

梅花卵(ばいかたまご)

鶉卵を梅の花に見立てたもの。
椀、口代わり、折詰めなどに使用する。

1) うずら卵を固ゆでにする

2) 熱いうち殻をむく

3) 竹串五本を等間隔で卵の周囲に並べる

4) 3の串の上下を輪ゴムで縛る

5) 自然に冷ます

6) 白梅はそのまま、紅梅は着色

7) 横から切断し、切り口を見せる


灰あく 灰焼き 梅花卵 盃洗
梅肉 刃打ち 葉掻敷 博多
萩真薯 萩御飯 白扇揚げ
白的 白煮 歯車切り 羽子板切り
箱鮨 挟み揚げ 箸洗い
箸付け 端じ噛み 箸休め 柱蒸し
走り 蓮蒸し 旗本雑炊 ばち
八寸 八杯豆腐 八方出汁
八方面取り 花揚げ 花氷 花生姜
花卵 花弁餅 花巻き蕎麦 花見
跳ね切り 羽二重 蛤鍋 浜焼き
羽盛り ばらずし 針打ち はりはり
針切り 春風干し 春山 半煎り卵
半掛け 半月 半熟卵 半助
礬水 盤台





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