柱蒸し  

柱蒸し(はしらむし)

貝柱を具にした茶碗蒸し。
貝は青柳の小柱を使うことが多い。

具を加えない地で(もしくは少しの柱や具を卵液に加える)茶碗蒸しを作り、仕上がり寸前に貝柱を載せて蒸し上げ、熱いくず餡をかける。


灰あく 灰焼き 梅花卵 盃洗
梅肉 刃打ち 葉掻敷 博多
萩真薯 萩御飯 白扇揚げ
白的 白煮 歯車切り 羽子板切り
箱鮨 挟み揚げ 箸洗い
箸付け 端じ噛み 箸休め 柱蒸し
走り 蓮蒸し 旗本雑炊 ばち
八寸 八杯豆腐 八方出汁
八方面取り 花揚げ 花氷 花生姜
花卵 花弁餅 花巻き蕎麦 花見
跳ね切り 羽二重 蛤鍋 浜焼き
羽盛り ばらずし 針打ち はりはり
針切り 春風干し 春山 半煎り卵
半掛け 半月 半熟卵 半助
礬水 盤台





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