和食用語「割烹」

 
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割烹(かっぽう)

割は包丁で裂く事、烹は火を入れ煮る加減。

日本料理を出す店を割烹店、割烹屋と呼ぶ。


掻敷 掻式 懐石 会席料理
皆具 海藤花 開炉 貝塚煮
貝取り 掻き身 柿卵 覚弥
隠し 霞汁 割烹 香子
紙塩 紙鍋 唐草 空蒸し
唐芋転がし 辛子揚げ 皮鱠 皮霜
皮作り 川千鳥 替り鉢 丸(がん)
岩石 観音開き 甘露煮 かっこ
皮てんぷら 寒干し大根 柿酢 堅豆腐


手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人