和食用語「柿酢」



柿酢(かきす)

柿の酢で、まろやかでコクがあり和食料理とよく合う。
柿は渋でも甘でもどちらでもよい。熟したも柿のヘタを取って水洗いし、密閉容器に入れて冷暗所に置いておけばできる簡単なもの。


掻敷 掻式 懐石 会席料理
皆具 海藤花 開炉 貝塚煮
貝取り 掻き身 柿卵 覚弥
隠し 霞汁 割烹 香子
紙塩 紙鍋 唐草 空蒸し
唐芋転がし 辛子揚げ 皮鱠 皮霜
皮作り 川千鳥 替り鉢 丸(がん)
岩石 観音開き 甘露煮 かっこ
皮てんぷら 寒干し大根 柿酢 堅豆腐



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人