和食用語「紙塩」



紙塩(かみじお)

和紙を利用する塩締のやり方。

霧を吹いて濡らした和紙で魚介や肉を覆い、その上から塩をする。極めてソフトにデリケートに仕上げたいときに用いる方法。どちらかと言えば高級な材料でやることが多い。


掻敷 掻式 懐石 会席料理
皆具 海藤花 開炉 貝塚煮
貝取り 掻き身 柿卵 覚弥
隠し 霞汁 割烹 香子
紙塩 紙鍋 唐草 空蒸し
唐芋転がし 辛子揚げ 皮鱠 皮霜
皮作り 川千鳥 替り鉢 丸(がん)
岩石 観音開き 甘露煮 かっこ
皮てんぷら 寒干し大根 柿酢 堅豆腐



手前板前.魚山人:The person who wrote this page筆者:文責=手前板前.魚山人